Вернулась я, гляжу вокруг:

Где вы, подруги? Где ты, друг?

Где юности моей друзья?

Верна, верна, верна вам я...

28 октября 2015 года на 78 году жизни скончалась первая профессиональная чукотская поэтесса, собирательница фольклора, классик чукотской литературы Антонина Кымытваль.

Антонина Кымытваль родилась в семье оленевода в 1938 году, точная дата рождения неизвестна, потому как в местечке, где она родилась, не было сельского совета. Дату 22 апреля записали при поступлении в школу. О месте своего рождения она рассказывала так: «Родина у меня очень велика – тундра. Но чтобы люди не удивлялись, я назвала условно своей родиной село Мухоморное Анадырского района».

На свет она появилась вместе с братом-близнецом. При рождении получила имя Руль-тынэ. В восьмимесячном возрасте брат умер. Мать, будучи во власти языческих верований, увидела в этом гнев духов и отказалась кормить дочку, единорожденную с умершим. Выкормила ее оленьим молоком бабушка, а чтобы обмануть духов, девочке дали новое имя – Кымытваль, что означает «червячок», чтобы к девочке с таким непритязательным именем злые духи потеряли интерес.

В 1946 году Кымытваль приняли в школу-интернат в селе Мухоморном, вписав ей в документ русское имя Антонина Александровна. Чукотское имя Кымытваль стало фамилией девочки. В 1954–1958 годах будущая поэтесса училась в Анадырском педагогическом училище народов Севера. В училище было организовано литературное объединение, которое посещала А. Кымытваль, писавшая стихи с десяти лет. Вместе с ней в литературное объединение входили будущие поэты: Юрий Анко, Таисия Гухувье, Владимир Тымнетувге и др.

В июне 1957 года Антонина Кымытваль была включена в состав группы молодежи с Чукотки, которая принимала участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. В программу выступления молодежного чукотско-эскимосского ансамбля были включены песня на ее стихи и поставленный ею танец, за которые она была награждена серебряной медалью.

По окончании училища Антонина работала учителем красной яранги, изъездила всю Усть-Бельскую тундру вдоль и поперек. Здесь она начала записывать удивительные легенды и песни своего народа, услышанные от пастухов.

В 1960 году в Магадане вышла первая книга стихов на чукотском языке молодой поэтессы «Песня сердца», через два года – издание на русском языке в переводе В. Португалова. За первой книгой последовало еще девятнадцать – для взрослых и детей, на чукотском и русском языках – в переводах Р. Добровенского, Л. Миланич, А. Пчелкина, Ю. Кушака, В. Першина, А. Черевченко, М. Эдидовича, С. Дорохова.

Поэтесса была автором сборника стихов «Тебе», детских книг стихов «Кто это?», «Непоседа», «О чем поет бубен», «Это праздник веселый – кильвей», «Встреча с Умкой», «Как построить ярангу». Ею были написаны пьесы для Магаданского кукольного театра по мотивам чукотских народных сказок «Олень золотые рога « и «Праздник солнца». В Магадане писательница жила с 1975 года.

Антонина Александровна являлась членом Союза писателей СССР.

Произведения классика чукотской литературы Антонины Кымытваль вошли в историю мировой литературы и известны далеко за пределами России. Сказки и стихи писательницы, в которых хранятся истории национального быта, особенности воспитания, описания обрядов, традиций коренных жителей Севера переведены на английский, французский и японский языки.

Антонина Кымытваль – заслуженный работник культуры России, награждена орденами «Дружбы народов» и «Знак Почета». В 1990 году за книгу «Как построить ярангу» поэтесса была удостоена почетного диплома им. Ганса-Кристиана Андерсена, присуждаемого Международным советом по детской книге при ЮНЕСКО. В 2004 году она приняла участие в фестивале «Дни литературы Чукотки». А через год увидела свет ее новая книга «Избранное», рукопись которой принесла автору звание лауреата литературной премии им. Юрия Рытхэу. В 2008 году в Магадане вышел сборник стихов «Мои стихи». В 2011 году поэтесса лауреатом премии губернатора Магаданской области как лучший хранитель национальных традиций малочисленных народов Севера в номинации «Народный сказитель».

Последние годы Антонина Кымытваль жила в городе Абинск Краснодарского края, после долгой и продолжительной болезни скончалась 28 октября 2015 года в доме своей дочери.

Губернатор Магаданской области направил соболезнование семье писательницы 119745 Первая профессиональная поэтесса Колымы и Чукотки Антонина Кымытваль скоропостижно скончалась.
18:46 03.11.2015 MagadanMedia.Ru - Магадан
От имени правительства Магаданской области, себя лично, колымчан и многочисленных почитателей таланта Антонины Александровны Кымытваль выражаю соболезнования родным и близким знаменитой поэтессы.
18:18 03.11.2015 Администрация Магаданской области - Магадан
Первая профессиональная чукотская поэтесса Антонина Кымытваль скоропостижно скончалась От имени правительства Магаданской области, себя лично,
17:53 03.11.2015 Kolyma.Ru - Магадан
Памяти Антонины Кымытваль… - Министерство культуры
Вернулась я, гляжу вокруг: Где вы, подруги? Где ты, друг? Где юности моей друзья?
14:20 03.11.2015 Министерство культуры - Магадан
Она скончалась в городе Абинске Краснодарского края в доме своей дочери. Кымытваль стала первой женщиной-поэтом, кто писал на чукотском языке.
21:10 02.11.2015 ГТРК Магадан - Магадан

В Магадане заключен под стражу обвиняемый в развращении несовершеннолетних - Следственный комитет Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Магаданской области расследуется уголовное дело по обвинению 40-летнего жителя Чукотки в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.
Следственный комитет
photo 2024 03 28 15 35 05 - Газета Магаданская правда Максимальный размер составляет 50 тыс. рублей Фото: imghub.ru Правительство России увеличило размеры ежемесячной специальной социальной выплаты для медицинских работников.
Газета Магаданская правда
Семья под защитой закона - Детская библиотека В рамках региональной программы Сила Магадана в Лицее 14 им. А. К. Болдырева прошла беседа «Семья под защитой закона».
Детская библиотека
НА ПРОЛЕТАРСКОЙ, 20 А - Краеведческий музей     Друзья, хорошая новость! Приглашаем вас 30 и 31 марта с 11 до 19 часов БЕСПЛАТНО посетить новое выставочное пространство по адресу ул.
Краеведческий музей
«Магадан – город трудовой доблести» - Детская библиотека 7 апреля в 12:00 приглашаем жителей Магадана в историческое путешествие в рамках Всероссийского проекта «Страна трудовой доблести»!